Розничный интернет-магазин
Огромный выбор товаров для
аквариумистики и животных по лучшим ценам. Оптовым покупателям

КАРПЫ И КОИ – УГОЛЬ И БРИЛЛИАНТЫ

Предками кои являются промысловые карпы – простые в содержании,  и достаточно скромные в кулинарном отношении, – над которыми успешно и кропотливо поработали азиатские рыбоводы-селекционеры на протяжении нескольких столетий, превратив их в прекрасные ярко окрашенные создания. Действительно, в визуальном плане обыкновенный зеленовато-коричневый карп заметно проигрывает белым, черным, синим, красным и желтым кои, и трудно представить, что он является их прародителем. Промысловый карп стоит достаточно недорого, тогда как выставочные экземпляры кои могут оцениваться в десятки и даже сотни тысяч американских долларов. 

Кои плавающие в японском пруду (Фото Льюса Хопкинса)

В какой-то степени карпы кои можно сравнить с алмазом, который на самом деле является обычным камнем. Но зато, каким камнем! Находясь под высоким давлением в течение миллионов лет, обычная черная сажа (химический элемент углерод), превратилась в самый дорогой драгоценный камень – бриллиант. Трудно представить, что этот невероятно прозрачный по чистоте камень состоит из того же материала, который обычно находят в графитовой смазке и колошниковой пыле. 
Аналогия здесь понятна: по природе алмаз является обычным камнем, а кои - обыкновенным карпом. Выставочные экземпляры кои – это мечта многих специалистов, хотя большинство владельцев садовых прудов при выборе рыб, как правило, находят красоту в более простых «классах кои», не сосредотачивая внимание на определенных типах или расцветках

Минимальные требования по уходу

Пруд у карпов кои должен быть большим. Под понятием «большой пруд» подразумевается именно большой размер пруда. Кои – это крупные рыбы, которые производят множество отходов. Им необходимо много пространства и глубина, а также достаточное количество кислорода. Будучи мальками, кои растут очень быстро, но их рост может продолжиться, пока рыбы не достигнут размера 0,9-1 метра в длину. Плотности посадки определяется приблизительно так: на каждую рыбу кои должно приходиться не менее 2,3 м² площади поверхности пруда. Это означает, что в пруду размером 6 x 12 м, с площадью поверхности 72 м², можно разместить не более 31 взрослых рыб. Чем моложе рыбы, тем больше плотность посадки. Если кому-то не хочется платить большие деньги за взрослых рыб, но вместе с тем не нравится пруд, где почти не видно рыб, тот может начать с более мелких рыб, соблюдая плотность посадки – одна особь на 1 м² площади поверхности водоема. Однако в этом случае необходимо по мере роста удалять лишних рыб.

Кои выплывшие на отмель пруда в Гавайях (Фото Пегги Ремчен) 

Фильтрация для пруда должна быть пропорциональна его размерам. Особенно важным является биофильтр – для устранения аммиака, произведенным этими крупнотелыми и любящими плотно поесть рыбами. Для борьбы с водорослями можно использовать следующее: либо растительный фильтр для удаления из водоема всех способствующих росту водорослей питательных веществ, либо озонатор или стерилизатор ультрафиолетового излучения для непосредственного уничтожения водорослей, либо кондиционер-нейтрализатор водорослей, например, от торгового бренда AZOO, не позволяющий им расти. Последний вариант, кстати, является наиболее эффективным. Механическая фильтрация для рыб особого значения не имеет: в ней обычно нуждаются владельцы прудов, которым нравится чистая вода, позволяющая беспрепятственно наслаждаться красотой рыб.

Аэрация – это еще один важный фактор. Водопады, фонтаны, насосы и распылители воздуха хорошо усиливают аэрацию воды в пруду, что благотворным образом сказывается на здоровье кои. Нельзя игнорировать высокую потребность этих крупнотелых рыб в кислороде, но следует иметь в виду, что вышеупомянутая плотность посадки – один взрослый карп кои на 2,3 м² - уже предусматривает наличие хорошей аэрации.

Глубина пруда для нормального содержания кои должна составлять не менее полутора метров. Это обусловлено большими размерами взрослых рыб. Например,  когда кои, опустив головы, копаются на дне пруда, им нужна глубина, чтобы хвосты не торчали из воды. Кроме того, такая глубина позволяет избегать сильного повышения температуры воды летом и полного замерзания зимой. В регионах, где летние сезоны – очень жаркие (в южных регионах страны), или зимы – очень холодные (в Москве и Санкт-Петербурге), пруд должен быть еще более глубоким. Но, независимо от климата, чем больше глубина пруда, тем комфортнее чувствуют себя крупные рыбы. 

Что касается посадки в пруду растений, кои относятся к ним очень положительно. Они любят в них играть в догонялки, метать икру и скрываться от хищников, но большей частью им нравится их кушать. Несмотря на то, что на фоне растений кои смотрятся весьма эффектно, очень трудно содержать их вместе.

Совместное содержание кои и водных растений 

Очевидно, десяток кои в пруду площадью 8000 м²  вряд ли смогут поедать водные мягколистные растения быстрее, чем те растут, но в большинстве садовых прудов рыбы быстро уничтожают все съедобные растения. В качестве панацеи можно использовать очень жесткие растения, например, кувшинки и рогоз, или просто предохранять растения от посягательств рыб искусственным способом.

Пруд с растениями и кои

Огораживание растений пластмассовыми сетками помогает сохранять водные растения не только во имя красоты, но также использовать их полезные свойства в переработке отходов рыб еще до того, как начнут появляться водоросли. Пластмассовый сетчатый материал, цилиндрически окружающий пучки растений, защищает их от поедания кои и позволяет кустам нормально развиваться. Как только они начинают перерастать за пределы сетчатого материала, кои подобно прилежным садовникам сразу же «обстригают» их, поддерживая первоначальную форму. Это прекрасный пример того, как можно совмещать кои и растения практически в полной гармонии.

Если кому-то нравятся пруды, имеющие мелководные участки, засаженные различными прибрежными растениями и некоторыми полностью водными видами, тот может отгородить подобную часть пруда тем же самым пластмассовым сетчатым материалом. Черная сетка, находящаяся под водой от самого дна до водной поверхности пруда, будет едва заметна, но для кои будет служить преградой… большую часть времени, ибо время от времени та или иная предприимчивая рыба будет перепрыгивать через этот барьер. В другом варианте следует придерживаться несъедобных жестколистных видов растений и дать кои полный доступ ко всем участкам пруда.

Искусство селекции

Кои в ассортименте. (Фото Арнольда Чена)

Существует две самых популярных прудовых рыбы – это кои и золотые рыбки, которые являются родственниками карпов, чьи предки подверглись интенсивному разведению со стороны селекционеров Юго-Восточной Азии. Их совершенствовали с акцентом на то, чтобы смотреть на них сверху. Однако эти две разновидности карповых развивались совершенно в разных направлениях. Хотя золотая рыбка была создана во многих цветовых вариациях, селекционный акцент делался на мутацию формы тела и такие характерные черты, как: носовые помпоны, отсутствие спинного плавника, двойные хвостовые плавники, пузырчатые глаза, наросты на голове, и округлое изогнутое тело – главные особенности, определяющие более сотни пород золотых рыбок. С другой стороны, призовая особь кои сегодня очень близко напоминает дикого карпа по форме, частям тела и пропорциям, – и здесь искусство селекционеров проявилось в яркой окраске у большинства разновидностей кои.

Японское название рыбы «нисикигои» имеет отношение к шелковистой ткани, и часто кажется, что селекционеры кои просто выбрали понравившиеся им цвета и разместили их на понравившихся им местах, как это обычно делают вышивальщики. Разумеется, создание этих великолепных животных на самом деле было далеко не таким простым, но конечный результат был настолько успешным, что даже художники, занявшиеся индивидуальной ручной росписью этих рыб, вряд ли смогли бы расписать их лучше. 

Точность, с которой проявляются отметины, возможно, лучше всего иллюстрирована в тантё –  разновидности, названной в честь священного японского журавля: белой птицы с красным гребнем. Та же самая раскраска также встречается на японском флаге – красный круг на белом фоне, – следовательно, это любимый японский цветовой узор, найденный также на золотой рыбке: оранде «красная шапочка». Кои тантё – это рыбы без особых цветовых излишеств, так кохаку тантё - это абсолютно белая рыба с красным кругом прямо на верхней части головы.

Кои кохаку тантё

Эта характерная черта также найдена у санке тантё - белой рыбе с черными отметинами и единственным красным кругом на верхней части головы. Сёва тантё - это черная рыба с белыми отметинами, плюс красное круглое пятно на голове. Тантё – это не зафиксированная порода, а просто случайная концентрация всего имеющегося красного цвета на верхней части головы. Нерест двух тантё может в итоге не дать в помете ни одного тантё среди мальков.

Можно долго перечислять различные разновидности кои, описывать их характерные особенности –  и по существу копать неглубоко. Зачастую такие описания кажутся немного обескураживающими ввиду того, что все породы имеют японские названия. В переводе на русский они приблизительно переводятся как «пять красных пятен», «желтые отражения», «оранжевый металлик» и «павлин», и подчеркивают, что породы или разновидности карпов кои определяются именно цветами и цветовыми комбинациями. Когда пара одинаково окрашенных кои производит на свет одинаково окрашенное потомство, порода считается фиксированной. Однако, названия не всегда отражают данный статус, как это мы видели в примере с тантё – названием разновидности,  которая не дает породистого потомства.

Кои могут быть либо одноцветными, либо окрашенными в комбинацию цветов. Палитра цветов варьируются следующим образом: от черного до белого, от блестящего кроваво-красного до интенсивно желтого, – тогда оттенки имеют диапазон от голубого до чисто платинового. Любопытно, что у всех известных пород отсутствует первоначальная зеленовато-коричневая окраска. Существует более 100 общепризнанных пород и гораздо больше не стандартизированных коммерческих названий.
Кроме того, существуют общие признаки, которые могут быть характерны для целого ряда разновидностей. Например, дойцу – это просто японская вариация бесчешуйчатого немецкого карпа, которая является бесчешуйчатой формой кои, полученной путем селекции. Кои дойцу могут быть окрашены почти в любые цвета или цветовые узоры, и они, как правило, имеют один ряд крупных чешуек, простирающийся посередине рыбы – от начала до конца, – и второй вдоль спинного хребта.

Выбор разновидности

Роскошный экземпляр кои сёва

Получение потомства с сохранением собственных типовых особенностей у некоторых разновидностей – намного затруднительнее, чем у других. Они, естественно, являются более дорогими. Однако особенности содержания у всех кои – одинаковые, таким образом, выбор породы – это дело вкуса и зависит от эстетических пристрастий. Нерест и выращивание мальков кои обычно не входит в компетенцию владельцев домашних садовых прудов, поэтому они кои просто покупают, выбирая разнообразные цвета и породы, чтобы воспроизвести пестрый дисплей.

Чем старше и крупнее кои, тем выше у них цена, поэтому стоимость молодых рыб обычно ниже, чем у взрослых рыб, даже с учетом их адекватного размера. Таким образом, 2 кг молодых карпов кои стоит намного дешевле, чем одна 2 килограммовая особь. Как правило рыба кои не может получить статус того или иного типа, пока она не достигнет годовалого или двухгодовалого возраста, что делает приобретение молодых неклассифицированных рыб относительно выгодной покупкой. Карпы кои живут чрезвычайно долго, поэтому их покупка считается хорошим капиталовложением – с учетом того, что их владелец получает эстетическое наслаждение плюс удовольствие от их содержания.

Кормление кои

О кормлении кои на нашем сайте имеется отдельная статья, которую можно прочитать вот здесь:

Атавизм кои

Кои (Фото Джона Фармера)

В начале статьи мы писали о том, что между сажей и алмазами имеется много общего, как и между промысловыми карпами и кои. Однако эти общности не являются одной из полных диссоциаций. Если алмаз нагреть в среде с высоким содержанием кислорода, он начнет гореть как кусок обычного угля, после чего этот бесценный бриллиант исчезнет в огне подобно большому сгустку углекислого газа.

Подобным же образом любой выставочный экземпляр кои является тем же промысловым карпом. В какой-то степени это работает в наших же интересах. Подобно диким карпам кои – это выносливые и легко адаптирующиеся рыбы, которые могут жить в любой воде, не экстремальной с точки зрения pH или жесткости. Они мало разборчивые в качестве кормов и едят почти все, что им предложат, зачастую выискивая остатки пищи в своих же отходах. Они плодовитые, и за один нерест откладывают до 50000 икринок. Они умные, легко приручаются и могут не только научиться брать корм прямо из рук, но также делать простые трюки.

К сожалению, кои также сохраняют некоторые нежелательные особенности промысловых карпов. Например, они вечно рыщут по водоему в поисках пищи, часто копаясь на дне. Следовательно, они вырывают из грунта все растения, не защищенные экраном или большим слоем крупной гальки сверху горшка. Если они содержаться в естественном земляном пруде, вода в нем, как правило, мутная из-за непрекращающихся «земляных работ».

Для небольших садовых прудов крупный размер кои, унаследованный ими от дикого карпа, является недостатком: в таких водоемах оптимальной с точки зрения размера является золотая рыбка. Кроме того высокий метаболизм и грязные привычки кои делают нежелательными обитателями некоторых больших садовых прудов.

Сделайте из рыбы бриллиант

Кои в пруду (Фото Хаслизама Хашима)

Тем не менее, кои прекрасно подходят для содержания во многих больших садовых прудах. Их исключительная грация и красота вместе с величественной силой и размерами напоминает живое произведение искусства, способное украсить практически любой садовый пруд. Если условия для их содержания – подходящие, пруд является той браслетной основой, которой необходимы живые бриллианты для создания максимально визуального эффекта.  

Кои, корма для кои, а также всевозможные кондиционеры и прудовое оборудование вы можете купить на нашем сайте, зайдя по ссылке: http://marlin-shop.ru/category/oborudovanie-dlya-prudov/

Reference: David E. Boruchowiz – “Rock, Gems, Carp, and Koi” – “Tropical Fish Hobbyist” Publication;
Julie Mancini – “101 Koi Food” – “Pond Magazine” Publication